東京の義妹が教えてくれた料理です。野菜を素揚げして、ぶっ掛けそうめんつゆに漬け込み、冷蔵庫で冷やすだけの
簡単な料理です。義妹が「私だってできたんだから、お義姉さんだってできるわよ。」と言ったのでさっそくやって
みました。でも、そうめんつゆを買い忘れたので、つゆは自分で作りました。汗びっしょりになりながら、野菜を揚げ
つゆに漬け込んで冷蔵庫へ。冷たく冷えたところを食べるとなかなかのものです。が、・・・
S:あんた、これ塩味がついとらんよ。
Y:つゆを辛めにしてるからそんなに味がないなんてことはないはずよ。
S:いんや、味がついとらん。(食卓塩を取り出し、野菜の上からパッパッと盛大に降りかける)
Y:あ、そんなに塩をかけたら血圧が・・・
S:そんなもん関係なか。これは、汁にとろみをつけたらもっとおいしいはずよ。
Y:とろみかぁ。。今度やってみようかなぁ。でも、なんでそんなに辛くせんといかんとね。
S:おいしくなかもん。
Y:最近、塩味がきつくなっとらん?
S:そぎゃんことなかよ。
Y:でも。。。(汁を飲んでみて決して味がないなんてことはないはずだが。。と首をかしげる)
S:あんたの味付けは塩甘かっ。
Y:そうかねぇ??(自分では姑の味付けが最近辛いような気がしているが、反論できない)
S:あたしゃ、汗ばいっぱいかくけん、塩気がいると。
Y:そうかぁ。。同じ温度でも私はあまり汗をかかんもんね。今度はもう少し、工夫してみるけんね。
S:はいはい、かあちゃんお願いしますよ。まぁ、何とか食べられるもんばつくるごとなったけんよかたい。あははぁ。
しかし、大好物だからとかぼちゃを一杯揚げていれたら、お腹一杯になって苦しかった。今度は量の加減も覚えないと
いけないですねぇ。
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