今日の晩御飯:枝豆(茶豆)と梅干、青紫蘇の混ぜご飯
今日はおばあちゃんが大分元気になり、すっかりやる気をなくしている嫁に代わって久しぶりに
台所に立ってくれました。もしかしたら、冷凍食品や切って並べるだけのおかずに飽きたのかも
しれません。だけど、2人で夕食の前に桃や茗荷饅頭などを貪り食っていたため、お腹が減らず
なかなか作ろうかという気になりません。
S:今日はあん、枝豆のやつば作るとだろう?
Y:う。。ん。(生返事)
S: さっき、饅頭ば3つも食べたけん、お腹一杯ねぇ。夕ご飯はいらんごたるねぇ。
Y:私、桃も食べたしねぇ。。
S:また食べたとね!あん、ふとかとばね!
Y:うん。。ああ、腹いっぱい!(夕ご飯の支度が面倒で、原稿を仕上げなくてはと言って逃げ出す)
S:(30分ぐらいして)やっぱりご飯を食べんと落ちつかんねぇ。(と言ってご飯を炊き始める)
ちょっと来てご覧!おいしいのができたよ。
Y:(すぐに仕事を中断して台所に走っていく)わぁ、これはうまい!のりを巻いて食べたらもっと
おいしそう。
S:豆は冷凍の豆じゃなか方がよかったね。ご飯と一緒に炊き込んだ方がもっと味が出るよ。
Y:なら、今度は生の枝豆で作ってみようか。
S:自分は何にもせんやったくせに。 Y:えへへへ。。(内心久しぶりに姑の用意したご飯を食べるの
が嬉しい)
Y:スープも作るはずだったけど、明日作るね。
S:へぇへぇ、あてにせんで待っとります。
今日は冷凍の枝豆(茶豆という枝豆)を熱いご飯に混ぜ、その後梅干の果肉と青紫蘇のせん切りを混ぜ、
昆布茶で塩味をつけるという簡単なものでしたが、久しぶりにまともなご飯を食べたという気がしました。
おばあちゃんは大分咳も取れてきましたが、明日も念のため病院に行くことにしています。
明日こそはちゃんと真面目に作るぞ!
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