Y:ジャガイモを1個減らしてレンコンに替えてみようか?
S:それはいいかもしれん。ただ、切る大きさを考えんとだめよ。
Y:後はかぼちゃとニンジンと。。。玉ねぎもだ。
S:あら、玉ねぎはまだあったとにまた買って来たと?
Y:見えんだったもん。
S:そぎゃん大きな目をしとるくせに、目に入らんだったとね。あ、糸こんにゃくも忘れんごと。
Y:目にはゴミしか入らんだった。あ、出し汁で炊くと書いてあるけど、出汁とっとらん。
S:よかよか。昆布といりこばぶち込んで一緒に炊けば出汁が出るたい。
Y:なるほど。。(野菜をしばらく炊かないといけないのでその間にちょっと一休み。。のはずが)
S:ほら、野菜が煮えたよ。あらっ!眠りこんどる!ほらっ、起きんね。
Y:ん?あら、もう煮えた?
S:油断するとすぐ眠るけん、私が寝られんじゃなかね。玉ねぎと海老ば入れて味付けせんば。
Y:え〜っと、醤油を半分入れて、海老が煮えたらもう半分か。。
S:ちゃんと味見せんと薄かったりするよ。
Y:醤油はいれたばってん、なんか足りん。
S:塩を一つまみ。
Y:大分よくなったけど。。
S:蜂蜜を入れてごらん。
Y:ぬ、甘すぎるかも。。
S:どりゃ?あら、ちょうどよかよ。甘すぎはせんよ。
Y:あ、そう言えば味見の前に蜂蜜をすくった匙なめた。
S:もうぉ!味見してからなめんば。(笑)火を止めて、しばらく置くと味がしみるよ。
今日は指導が行き届いていたので失敗なくおいしくできました。肉の代わりに海老を使うと
あっさりして食べやすくなります。かぼちゃの甘味が出るので小匙1杯の蜂蜜とみりんだけで
砂糖は全く使ってません。これは今後定番になりそうなおかずです。
|