S:今日はなんばするとやったかねぇ。Y:昨日のテレビでしよったとたい。アサリのイタリアスープ!
S:そうやったそうやった。で、材料は〜・・Y:ちゃんと買うてきとる。ほら、アサリもセロリもトマトもみんなある。
S:なら、あんたがするね。Y:するする。まかせとって。
・・10分経過・・
S:あらぁ、その野菜、テレビではみじん切りになっとらんやった?
Y:えっ?そうやったかねぇ。もう炒めてしもうたばってん。。。
S:ま、よかたい。アサリばゆでんならんたいね。Y:あれっ、茹でよらんだったよ。酒蒸しにしよったよ。あ、ワインが
なかった!S:なら茹で汁に酒ばいるっとよかたいね。(流しの下をごそごそ探り、何かを引っ張り出す)
ほら、こいでよかたい。酒だろうが。
Y:あん、そいはワインじゃなくてウォッカじゃなかろうか。そ、それに確か6,7年経っとると思うばってん・・
S:なんでんよかたい。酒だろうもん。(結局姑は51度のウォッカをアサリにたっぷりとふりかけ、鍋の蓋をした。)
Y:なんか目がくらくらしてきた。酒くさ〜っ!
S:そんうち蒸発すっさ。Y:あ、トマトピューレ買うの忘れとった。えいっ、ケチャップを入れてやろ。
S:ケチャップは甘かけん、いかん。あ!Y:入れる前にはよ、言わんね。
S:なら、醤油とレモンば入れたらよかかんしれん。Y:(レモンを絞り、醤油を加えた)どりゃ?あ、よかよか。
S:なら、そろそろアサリの汁を濾してそっちに入れようかね。
Y:塩味はこれでよかろうか?S:もうちょっとかな。胡椒も入れんば。ほれ、どうね。
Y:アラおいしい。S:終わりよければすべてよしたいね。わっはっは。
かくして、途中はらはらする経過はありましたが、今日のおかずは最高においしかったです。
今日の付け合せは生野菜と大豆の座禅豆、沢庵のゴマ炒めです。
ほんとはこういうレシピ
セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。トマトは種を取り、1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りを出し、その後玉ねぎ、セロリを加えてさらに炒める。
トマトを入れてさっと炒めてチキンスープ(インスタントでよい)を入れる。この間に別のフライパンでアサリをワイン
蒸しにしておく。スープの方に、アサリから出た汁を濾して加える。一煮立ちしたら、アサリを加えて塩コショウで
味を調えて出来上がり。
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