昨日からしきりにカレー味のものが食べたくなり(カレーライスではなくて)、料理の本を見ていたら、
豚肉の中華風揚げ物のところで、ふと衣にカレー粉を入れたらいいかもしれないと思いつきました。
さっそく夕食に試してみました。豚肉は生姜焼き用の少し厚めのものを使い、塩胡椒して下味をつけ、
衣は卵、小麦粉、片栗粉、それにカレー粉と塩を加えて作りました。衣を豚肉につけててんぷらと同じ
要領で揚げればいいだけです。マイタケはカレー粉と塩を振って素揚げにしました。
ちっとも油っこくなくてさっぱりした食感で食べられました。息子の評判もよかったです。
今日はこうしてちゃんとできたので、かなり鼻を高くしております。
おばあちゃんは昨日から大分具合が悪くなり、熱はないけど体中が痛いと言うので、今朝病院に行って
点滴をしてもらいました。声も変わってしまっています。きっと今までの疲れがどっと出たに違いありま
せん。私一人が闘病しているわけでなく、家族全員で闘っているのです。病気になってから、家族の
ありがたさがよくわかりました。一人ぼっちだったら今まで頑張れたかどうかわかりません。
幸い、私は副作用も取れて、調子がよくなってきていたところなので、休み休みですが、家事をなんとか
こなしています。しかし、ほとんど雨が降らないうちに梅雨明けしてしまい、猛烈な暑さです。
元気がいいのはせみばかり。夕立の一つも欲しいと思ってしまいます。おばあちゃんは明日も病院で
点滴です。今日は私の料理に指示(口出し)がありませんでした。早くよくなって欲しいなぁ。
|